Подошел к концу первый учебный год в нашей Студии. Мы уходим на каникулы — переходим на летнее расписание. Познавательные занятия продолжатся, но полноценная учебная программа возобновится только в сентябре. Самое время подвести итоги учебного года.

Робототехника LEGO

В сентябре ребята из младшей группы по робототехнике впервые познакомились с образовательной серией LEGO. В нашей Студии она представлена наборами последней серии: LEGO Education EV3. Это не обычный LEGO из привычных всем кубиков. Наборы EV3 состоят из балок, соединительных пинов, колес и разнообразных шестеренок, наподобие наборов из серии LEGO Technic. Отличает же их от серии «Техник» наличие программируемого блока, моторов и датчиков.

2d9e36d3-afaf-4203-aa23-a58d00d7ca07

Мы начали с создания робота-учителя. За первое полугодие ребята узнали, какие бывают датчики, как они работают и для чего нужны роботу; как управлять большими и средним моторами. Наши роботы научились избегать препятствий, следовать по линии и останавливаться у края стола, передвигать цветной блок, определять цвета, издавать звуковые сигналы, выводить на экраны картинку и текстовую информацию.

Пришло время для больших проектов. Ребята собрали гиробоя, сортировщика цветов, руку-манипулятор и робота-щенка.

Во втором полугодии мы приступили к созданию прототипов для олимпиады роботов, попутно продолжая изучать и механику, и программирование. Например, создавая роботов-сумо и роботов для соревнований по перетягиванию канатов, научились использовать в проектах шестеренки: познакомились с повышающими и понижающими передачами, с понятием «передаточного числа».

Завершился год созданием роботов для прохождения лабиринта. К огромному сожалению, по техническим причинам к нам не успело добраться поле-лабиринт. Оно приедет только через пару недель, и опробовать роботов смогут те ребята, кто продолжит посещать студию на каникулах.

Все ребята большие молодцы! В будущем году планируем принять участие в соревнованиях WRO 2017/2018 в младшей возрастной категории и в состязаниях «Робофест».

Робототехника ARDUINO

Первое полугодие было больше наполнено электроникой, чем робототехникой. Что такое электрический ток и как им управлять? Что за зверь такой — микроконтроллер?

Ребята начали с управления миганием светодиода, а к концу первого полугодия у нас по студии колесила целая армия маленьких роботов. Они умели следовать по линии и обходить препятствие.

Надо отметить, что, в отличии от LEGO-наборов, никаких готовых запчастей для, например, каркаса роботов у нас не было. Компоновку ребята придумывали сами, всей командой, и по их задумкам и эскизам были лазером вырезаны основания для роботов.

В январе в студии появился 3D-принтер, а значит теперь мы можем печатать запчасти для своих роботов сами. Но для начало пришлось освоить инженерное 3D-моделирование. Мне бы очень хотелось познакомить ребят с такими CAD-системами, как Creo или КОМПАС — в этих система ведется работа на предприятиях и в вузах. Но, к сожалению, стоимость лицензий на это ПО пока не по карману нашей маленькой Студии. Пришлось освоить для начала FreeCad, а потом некоторые ребята перешли на работу в OnShape — вполне «взрослый» онлайн-CAD, предоставляющий учебные аккаунты.

Сейчас в студии ведется работа над несколькими большими проектами:

  1. Робот-андроид (Захаров Егор, Чунин Сергей)
  2. Графопостроитель (который в будущем, возможно, превратиться в лазерный гравировщик) (Перебейнос Роман)
  3. Квадрокоптеры (Старикова Ирина, Бурьян Анна, Горнов Дмитрий, Мурыхин Максим)
  4. Робомобиль (Скворцов Иван, Филобок Максим)
  5. Балансирующий робот — символ студии (Бурьян Мария)
  6. Сигнализация (надеюсь, вырастет в «Умный дом») (Пен Алексей)

WEB-разработка

В сентябре мы начали с самых азов. Ребята впервые увидели внутренность интернет-странички. А сейчас на их сайтах вы можете увидеть и javascript-анимацию, и верстку под движок «WordPress», и даже компьютерную веб-игру. Пусть их сайты говорят сами за себя. Следить за развитием проектов можно на отдельной страничке: Сайты учеников Студии

2017-05-28_13-29-08

Кроме того, с февраля при Студии работает юношеская web-студия. Ее участниками становятся те ребята, кто делает успехи на занятиях по web-разработке. Сейчас в web-студии 4 юных разработчика. Они работают над созданием социального проекта для нашего городка Софрино-1. В web-студии погружение в технологии более глубокое: здесь уже и работа с базой данных, и объектно-ориентированное программирование. Сам проект пока раскрывать не будем, сохраним интригу 😉

3D-моделирование

С марта в Студии открылось новое направление — 3D-моделирование. На занятия приходят ребята 8-12 лет. Мы осваиваем программу Blender — это аналог 3DMAX. В Blender ученики создают и модели сувениров для печати на 3D-принтере, и делают первые шаги в сторону создания фотореалистичных изображений, а в будущем — анимации.

2017-03-03 18-22-53

untitled (1)